У Михаила Согомоняна два дня рождения. Второй, дату трансплантации костного мозга, он долгое время не отмечал - слишком много было со всем этим связано боли. Но со временем 3 июня на семейном столе стал появляться праздничный торт. И теперь его приносит сам Миша.

Михаил живет в кулинарной столице Ростовской области – Чалтыре. И, видимо, под влиянием местного вайба, он и сам прекрасно готовит. Таинство приготовления еды его завораживало еще в раннем детстве, а когда Миша заболел, кулинарные передачи стали его отдушиной.

Он не мог гонять с друзьями в футбол, не было сил читать книги или погружаться в игры. А истории о том, как легким движением ножа мясо превращается в рубленные котлеты, а серпантин из морковки в цветок, хорошо отвлекали от боли.
Болезнь обрушилась на Мишу в 13 лет. Именно обрушилась, потому что ничего страшного и сложного до этого с ним не происходила. А тут он переболел ангиной и очень долго не мог восстановиться – держались температура и ломота в костях. Мама отвела его в больницу, сдали анализы, а потом раздался звонок: «Вам надо срочно ехать к гематологу». Поехали и узнали, что у Миши хронический миелобластный лейкоз. Рак крови.

Тяжелые новости семьи переживают по-разному: кто-то падает в яму горевания, кто-то отгораживается стеной юмора, семья Согомонян мобилизовалась. Мама, папа, бабушки, дедушки в один голос говорили, что они эту болезнь победят. А Мишина задача четко выполнять предписания врачей и ждать выздоровления.

И на первых порах все шло неплохо, Миша принимал терапию и даже вернулся из больницы домой. Но облегчение оказалось временным, и врачи предложили сделать подростку пересадку костного мозга.

В качестве донора подошел старший брат Федор – ему тогда было 18 лет и он учился в сельскохозяйственном институте. Операция прошла в Москве и снова все надеялись на хороший исход. Однако начались такие осложнения, которых обычно при родственном донорстве не бывает.

Почти год Мишу мучили кишечные кровотечения.

- В тот период мне круглые сутки капали компоненты крови. И помню, что был какой-то праздник, доноры не сдавали кровь. Запасы резко упали - и дежурный врач переживал, что ее может не хватить другим детям. И тогда я задумался, что герои нашего времени - не только военные и космонавты, но и доноры, которые отдают таким, как я, свою кровь,- вспоминает Михаил.

В тот период врачи не рекомендовали Мише вставать с кровати – даже сидеть было нельзя. Только лежать. Что-то смотреть. Слушать. Думать.

В 15 лет, когда твои одноклассники и друзья ходят в спортклубы и на вечеринки, год лежать и думать, и постоянно терпеть боль – тяжелейшее испытание. Но Миша его прошел, а когда все закончилось, он мечтал поскорее весь этот ужас забыть. И то, как он к 16-ти годам разучился ходить, как вернулся домой на инвалидной коляске. И что мама ухаживала за ним, как за маленьким. И как отец с трудом искал правильные мужские слова.

Из прошлого – нет, ничего не хотелось.

Но время шло, Миша взрослел, боль воспоминаний уходила все дальше. А на первый план выступало хорошее: к примеру, во время очередного этапа лечения в Москве, он, тогда уже 18-летний парень, прошел курсы у известного фотографа – тот приходил в больницу и проводил мастер-классы для детей. Оказалось, что у Миши талант - он видит форму и цвет, подмечает детали, а фотоаппарат в его руках превращается в чуткого наблюдателя. Первые снимки Миша сделал в больнице, потом за пределами больницы, затем набивал руку как фотограф-волонтер на благотворительных мероприятиях. А после смотреть на мир через объектив стало его работой.

Помимо этого, Михаил закончил университет технологий управления, а в свободное время изучал кухни народов мира. И теперь, когда в семье появился большой казан, каждые выходные и праздники во дворе их дома в Чалтыре случается пир: тут и шурпа, и кебаб, и азу по-татарски. А прошлой осенью повар набрался смелости и замахнулся на короля казана – плов.
Так вот, со временем Миша пришел к мысли, что пора вытеснить старые воспоминания. И воспользоваться словами Ломоносова: народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому в календарь семьи Согомонян вошел еще один праздник – второй Мишин день рождения.

- После пересадки и всего, что было потом, я резко повзрослел – научился разбираться в людях, где-то стал внимательнее и осторожнее. Изменились и наши отношения с братом. Мы и так поддерживали друг друга, как в любой нормальной семье. Но после того, как он стал моим донором, мы стали понимать друг друга без слов и стараемся не отказывать в помощи. И я со своей стороны всегда помню, что он для меня сделал, - говорит Михаил. – А людям, которые сомневаются – входить ли им в регистр доноров, я бы советовал не бояться. Это не больно, вы просто сдадите кровь. И возможно даже ваши стволовые клетки никогда никому не понадобятся. А вот если это все-таки случится, и вы кому-то спасете жизнь, это будет одно из главных событий уже в вашей жизни. И на Земле появится человек, которого вы сможете назвать братом или сестрой по крови…

Кровные братья