Это случалось в поезде, на рынке, в очереди в МФЦ и даже на Эльбрусе. Везде, где собиралась хотя бы мало мальская группа людей, Ирина рассказывала о донорстве костного мозга. И если по началу знания ее были теоретическими, то летом прошлого они стали практическими – у Иры обнаружился ждущий ее помощи генетический близнец.

Ирине тридцать лет. Большую часть из них она делает что-то полезное – организует волонтерскую деятельность с подростками, ведет образовательные проекты и сдает кровь. В первый раз на станцию переливания крови она пришла еще первокурсницей – в ЮФУ проходила акция «Доноры Дона». Студентам рассказывали, что именно такие, молодые и здоровые, ребята и должны помогать тем, кому жизненно необходима кровь. На сдачу записались чуть ли не всем курсом и многие прошли, а Иру завернули: «Слишком уж вы худенькая, как наберете еще с пяток килограммов, тогда и приходите».

- А мне очень хотелось, потому что в донорской тусовке было круто! Ребята там– альтруистичные, отзывчивые, разносторонне развитые. И я пробовала пройти снова и снова. И наконец мою кровь приняли, - вспоминает Ирина.

К тому времени она закончила университет и с головой ушла в работу – вела несколько образовательных проектов, а потом стала координатором акций «ДонорЮгЦентра». В 2021-ом году, когда в России начали активно продвигать тему донорства костного мозга, Ира тоже сдала свой биоматериал – мазок с внутренней стороны щеки - буккальный эпителий. И забыла.

Следующие три года пронеслись: города, вузы, предприятия мелькали, как на быстрой перемотке… Иногда, проснувшись утром, лектор не сразу понимала, где она – в Краснодаре или в Махачкале? Но это было неважно, потому что – доноры нужны были со всех уголков страны. И Ира объясняла им, что делиться своим костным мозгом – это не страшно и не больно. А сериал про «Доктора Хауса», где костный мозг берут из спинного мозга – глупое преувеличение, фейк. На самом деле стволовые клетки выделяют из крови, а кровь берут из вены, самым обычным способом. И после процедуры никто в обморок не падает, а через пару недель все показатели организма донора приходят в норму. Да и вообще – то, что вы сдали свой мазок, еще не гарантирует, что вы кому-то подойдете. Найти генетического близнеца, ждущего помощи, может лишь один из многих тысяч сдавших анализ человек.

Так она говорила и говорила, и вдруг на одном из выступлений на молодежном форуме «Ростов», поднялся молодой приятный мужчина и сказал: «А мой костный мозг пригодился – я стал тем самым редким донором». И рассказал почти кинематографическую историю о родной сестре, молодой танцовщице, которую тяжелая болезнь в одночасье лишила и сил, и профессии. Но они всей семьей боролись и надеялись, что костный мозг брата подойдет. А когда он подошел, молились, чтобы организм сестры его принял. И поскольку девушка очень хотела жить, организм костный мозг принял – и танцовщица даже дала ему имя Костя. А потом рассказывала своим подписчикам в соцсетях о том, как они с Костей учатся заново жить.

Зал аплодировал и плакал. И Ира едва удержалась от слез и поймала себя на мысли, что чудеса на самом деле не так редки, как нам кажется. И скоро уже на своем опыте она в этом убедилась.

В июле 2024-го года Ирине Гапченко позвонили из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и сказали: «Вы как донор костного мозга подходите – у вас есть генетический близнец». К сожалению, он тяжело болен. К счастью, шансы на жизнь есть. И если в судьбе Иры ничего не поменялось, и она не передумала быть донором, то в сентябре должна приехать в Питер, пройти полное обследование и сдать свои клетки. Проезд и проживание в Петербурге бесплатное, а процедура сдачи безболезненная – донация длится несколько часов (в это время кровь из вены поступает в специальную машину - клеточный сепаратор, в котором кроветворные клетки отфильтровываются, а остальная часть крови возвращается обратно в вену). При этом во время процедуры донор спокойно смотрит кино. Потом встает, плотно обедает и – в прекрасном настроении идет гулять. И при всех этих плюшках – спасает жизнь человека.

Интересно, какого человека? Ира знала, что в ее случае это подросток. И он очень хочет жить. Ира тоже этого хотела и даже больше – она была уверена, что у них обоих все получится.

- Это было странное чувство, как будто я узнала, что где-то там у меня есть родственник. И я пеклась о нем, как о родном – чувствовала перед ним ответственность, выполняла все рекомендации врачей, чтобы все прошло идеально! – делится донор.

И все прошло идеально. Подробностей пересадки Ира пока не знает: по правилам донор и реципиент могут встретиться только через два года после операции, когда костный мозг приживется и будет полная уверенность, что у больного все хорошо. Но в декабре к Ире прилетела весточка из регистра доноров – девушке предложили написать своему реципиенту Новогоднее поздравление.

Ира долго подбирала слова, а потом сконцентрировалась на чуде – ведь то, что они генетически подошли друг другу – это чудо; и что операция прошла успешно – тоже чудо; и особенное чудо – та длинная и интересная жизнь, которая ждет Ириного генетического близнеца впереди.

Так Ира думала. И так писала. А когда написала, пыталась себе представить своего генетического двойника: благодаря профессии она видела немало встреч доноров и реципиентов. Их проводит «Русфонд» и транслирует эти невероятные знакомства в прямом эфире. И каждый раз это – открытие и откровение. Кто-то из двойников похож, как братья и сестры, а кто-то – ну полные противоположности. Из последних примеров Ире запомнился донор из Махачкалы, а его реципиентом стала хрупкая белокурая девушка из Благовещенска. Менее похожих людей надо было еще поискать – но вот же...

- Это говорит только о том, что все мы на этой планете братья и сестры, - улыбается Ирина. -И нет особенных наций. И нет лучших народов. Мы все равны. И должны, если можем, помогать друг другу.

Поэтому Ира не устает повторять – и в поездах, и в спортзале, и высоко в горах, куда водит туристов – о том, как важно войти в базу доноров. Потому что арифметика тут простая: чем шире база доноров, тем больше шансов на жизнь.

На ту самую, прекрасную и удивительную, жизнь, о которой Ира и ее брат-близнец будут говорить полтора года спустя, на главной в их жизни встрече. А еще они будут много-много гулять. Есть на Невском пышки, пить кофе и в тысячный раз заглядывать друг другу в глаза, пытаясь разгадать самую таинственную загадку природы…

Пеклась о нем, как о родном!