Утром – студентка, днем – медсестра, а вечером – аниматор. Десять лет назад поверить в то, что Елена Загорулько будет жить на таких скоростях, казалось невозможным. Но вышло именно так. Благодаря счастливому случаю, жизнелюбию Лены и донору, с которым они теперь во всех смыслах одной крови…
Лена всегда была шустрой и веселой: мечтала стать певицей и на домашние концерты собиралась вся родня. Но в 9 лет девочка вдруг подхватила тяжелую простуду, потом ветрянку, из которой долго не могла выбраться. Мама повела Лену к врачу, сдали анализы. Результат обрушился бетонной плитой – острый лимфобластный лейкоз. Проще говоря, рак крови.
В Шахтах такое не лечили, отправили в Ростов. Оттуда в национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Дмитрия Рогачева. После серии обследований определили стадию болезни – вторую. Пока делали «химию» - она, к сожалению, не помогла – случилась третья. Последним шансом на жизнь была пересадка костного мозга. Родители дали согласие и полетели в Москву. Дальше мамины слезы и бессонные ночи. А еще папины подбадривающие шуточки: ничего-ничего, Лелик, ты у нас боец, прорвемся! И Лена, которая до ужаса боялась белых халатов и уколов, прорывалась – и стойко шагала по протоколу лечения. Она должна была дождаться донора – дожить, дотерпеть.
Но донора все не было и не было: ни в России, ни за рубежом. Надежда оставалась только на проверку на генетическое сходство родственников. И – ура! – не совсем идеально, но все-таки в качестве донора подходил папа.
И вот 28 августа 2014 года прошла трансплантация – Александр Валерьевич передал дочери часть своего костного мозга. Звучит страшновато: на самом деле ничего ужасного не происходило. За несколько дней до трансплантации донору ввели препарат, который стимулирует выход в кровь стволовых клеток. Когда количество достигло нужного уровня, папа Лены сдал кровь, врачи отфильтровали из нее нужные клетки и тут же перенесли их дочери.
Как поведет себя организм после трансплантации – лотерея. И мало кто в ней срывает джек-пот – это когда чужой костный мозг приживается легко и быстро. Чаще бывает РТПХ – реакция «трансплантат против хозяина»: костный мозг вступает в схватку с ослабленным организмом. И на реципиента обрушиваются болезни – одна за другой и долго-долго. У Лены все началось с высыпаний и тяжелых аллергий, а закончилось цитомегаловирусом – инфекция добралась даже до нового костного мозга. Шансов на то, что девочка выкарабкается было немного: и родители согласились на крайнюю меру - введение экспериментального лекарства. Оно помогло. И Лена, которая пережила к тому моменту клиническую смерть, вернулась к жизни.
Наверное, потому что была тут очень нужна. Нужна не только маме и папе. А миру в целом.
Лечение девочки заняло 395 дней. И за эти дни она резко повзрослела, по-другому посмотрела на себя, на своих, днюющих и ночующих у больницы, родителей. А еще на детей, которым повезло меньше, чем ей – теперь Лене хотелось им помочь. Так и родилась новая мечта – стать доктором.
Но были и другие изменения, физические. У девочки поменялась кровь, потемнели волосы и полностью обновилась ДНК. Теперь она была папиной дочкой на 99 целых и 8 десятых процента.
- И если мне придется сдавать генетический тест, я даже не знаю, как доказать, что у меня есть не только отец, но и мама? - смеется Лена. – Ведь ей я обязана не меньше, чем папе. И до сих пор каждый день она мне звонит: как ты себя чувствуешь, все порядке?
Если учитывать, сколько Лена пережила, можно сказать, что все в порядке. Да, ей приходится поддерживать себя гормональными препаратами, время от времени что-то подлечивать, но в целом – жизнь бурлит. В медицинском колледже девушка идет на красный диплом; работает в медцентре и выступает в костюмах ростовых кукол на праздниках. Дети обожают ее Чебурашку, а взрослые Жорика Вартанова.
- Анимация - это наш с мужем маленький бизнес, придумали мы его два года назад: начали с костюма медведя, а теперь у нас уже 20 героев, - делится она. – И как только я надеваю костюм, перевоплощение происходит молниеносно!
А еще Лена навещает детей в больницах – проводит для них мастер-классы, рисует, играет. Потому что на своем опыте знает, каково это – месяцами лежать в палате, где с миром тебя связывает только окно. И очень больно. И очень страшно. И если появляется кто-то, кто может хотя бы на час тебя от всего этого отвлечь, внутри что-то меняется: вначале утихает боль, а потом приходит надежда, что завтра будет лучше, чем вчера. И шансов на жизнь становится больше.
Поэтому Лена и ездит к детям. И каждый раз, переступая порог больницы, она чувствует, то это ее место. Тут она нужна. Сегодня как аниматор, а завтра уже как доктор, который умеет по-особенному разговаривать с детьми.
А еще при каждом удобном случае Лена рассказывает свою историю взрослым и
агитирует их войти в регистр потенциальных доноров костного мозга. Сегодня в базе России уже 400 тысяч человек – и с каждым годом эта цифра увеличивается.
- Когда я заболела, такого большого выбора, как сегодня, не было – поэтому пришлось рисковать и брать костный мозг папы, - рассуждает Лена Загорулько. - Но если бы идеальный донор нашелся, то таких серьезных осложнений у меня бы не было. И я знаю немало историй, в которых люди после пересадки костного мозга живут даже без лекарств… Поэтому всем здоровым молодым людям я советую войти в регистр потенциальных доноров. Денег за стволовые клетки не платят, но вы можете спасти чью- то жизнь. На мой взгляд, это стоит всех богатств мира…