Почему-то им кажется, что этот ребенок - мальчик. И он, наверное, похож на Дмитрия в детстве. А может быть совсем не похож? И схожий генетический код – очередная шутка природы? Ответ на этот вопрос прояснится в конце этого года. А пока донор костного мозга Дмитрий Давыденко живет, как и прежде. Почти.
Дмитрию 35 лет. Он талантливый инженер и, как говорят друзья, просто хороший парень.
После школы закончил сельхозтехникум, отслужил в армии, поступил в институт – и уже 6 лет работает на Ростовской Атомной электростанции в Волгодонске. Коллектив там огромный и по большей части молодой – а это значит, живо отзывающийся на всякие акции и полезные активности. Среди последних – регулярная сдача крови. У Дмитрия Давыденко уже 22 донации.
- Начал сдавать кровь я еще в 2019-ом. А сейчас, донации стали для меня нормой жизни. И всем своим ребятам я говорю: если не можете решиться войти в регистр доноров костного мозга, начните с малого, со сдачи крови, - рассуждает он. – Когда понимаешь, что твоя кровь поможет врачам спасти кому-то жизнь, мировоззрение меняется.
У Дмитрия же коренные изменения произошли после лекции о костном мозге, что
проводил «Южный центр развития донорства» на Ростовской АЭС. Это было в июне 2022 года, Дмитрий с женой сдали образцы буккального эпителия (мазок с внутренней стороны щеки) и тоже вошли в списки потенциальных доноров КМ. А спустя полгода, когда инженер Давыденко был на очередной донации, ему позвонили и сказали, что его стволовые клетки подходят одному тяжело больному человеку. И если Дмитрий не передумал помочь своему генетическому двойнику, надо пройти полное обследование на соответствие.
- Если честно, этому сообщению я вначале не поверил, - признается донор. - В то время уже всех одолевали телефонные мошенники. А когда оказалось, что все верно, взял время на размышление. Потому что одно дело слушать вполуха лекцию, а другое, когда тебе самому надо стать таким донором. Сразу возникают подозрения, вопросы – а действительно ли это так безопасно? И близкие тоже заволновались, и друзья…
Дмитрий начал расспрашивать о донорстве костного мозга знакомых врачей и только после этого дал согласие.
Потом было большое семейное путешествие в Питер. Донора обследовали, как
космонавта. Затем ввели препарат, который выводит в кровь стволовые клетки. Дмитрий должен был четыре дня гулять, высыпаться и хорошо питаться. И он старался выполнять все рекомендации врачей, потому что стал чувствовать, что теперь он живет не как обычно, а растит клетки для своего генетического двойника. И если что-то пойдет не так:
Дмитрий, поскользнется, сломает руку или неожиданно заболеет, трансплантацию придется отложить. А значит, и уменьшить шансы на жизнь для зависящего от него человека.
Трансплантация прошла хорошо. Со стороны это выглядело, как обычная донация. Разве что из одной руки кровь выходила, а в другую входила – на середине пути в специальном аппарате из плазмы выделяли стволовые клетки и собирали их для реципиента. Длилась процедура шесть часов – да, немного утомительно, но и только. Ни тошноты, ни слабости, ни головокружения.
А на следующий день после финального медобследования инженер уехал с семьей домой.
И тут же вышел в свой цех, на работу.
И жизнь потекла, как прежде. Разве что к привычным обязанностям прибавилось участие в лекциях, где Дмитрий уже на своем примере говорил, что донорство костного мозга – это не та история, когда из тебя вытаскивают позвоночник. И не та история, когда за счет твоего здоровья оживает кто-то другой. Нет, донором становятся только здоровые крепкие люди. И делятся своими клетками они по желанию.
Так развенчивались коллективные страхи. А потом подсчитывались и бонусы – неделя в Питере по программе «все включено», прогулки, общение, знакомство с талантливыми врачами и интересными людьми. И в итоге, если будет все хорошо, спасенная жизнь человека.
После такой живой агитации и публикации истории Дмитрия в журнале Ростовской АЭС в регистр доноров костного мозга вошли еще 37 молодых атомщиков. И все они задавали один и тот же вопрос: а кому ты все-таки отдал свои клетки, Дима?
Но ответа пока нет. Есть только информация, что приживаемость стволовых клеток Давыденко у реципиента случилась на все сто. Пациент жив. И теперь привыкает к новому костному мозгу. Его пол и возраст донор сможет узнать к концу этого, 2025-го, года. А еще он будет просить о встрече. И если генетический близнец согласится, то это будет не просто встреча, а грандиозное событие, о котором будут говорить и на предприятии, и во всем Волгодонске.
Главное, чтобы генетический двойник окончательно поправился. И чтобы дорога у него теперь была легкой и светлой. Как у Димы.
- А кто он? Мы думаем, мальчик, - улыбается донор. – Сын с женой считают, что он должен быть похож на меня в детстве. А я на эту тему не фантазирую: у меня много ответственной работы. А после нее главное хобби – семья.
И эта семья не сидит в четырех стенах: Давыденко помогают приюту животных,
поддерживают пожилых и восстанавливают заброшенные памятники солдатам. А когда они встречаются с такими же, как они, молодыми семьями, сам собой завязывается разговор о том, что где-то в нашей стране у Дмитрия есть генетический двойник. И это так круто – спасти того, кто родился с тобой одной крови…