Донор – в переводе с латыни обозначает «дарить». Андрей Тарасов дарил свою кровь и ее компоненты 94 раза. И в Ростове-на-Дону сегодня живут люди, которым переливали кровь Тарасова. Донор, конечно, их не знает. Но само ощущение, что они вокруг есть и Андрей им помог, делает его жизнь наполненной и добавляет к его небесной профессии земного смысла. И красок.

Андрею 33 года. Он производственный мастер завода «Роствертол». На предприятие пришел после училища. Ему тогда только исполнилось 17, и он был потрясен тем, что в его родном Ростове-на-Дону оказывается, есть город в городе – территория предприятия настолько огромная, что сотрудников развозил автобус. А вокруг работали невероятное множество интересных машин и людей.

Последние знали небо не понаслышке: много летали и понимали, как себя ведут вертолеты и по звуку могли определить, когда что-то шло не так. Андрей вникал, учился и быстро развивался в профессии: от рядового рабочего дошел до мастера, параллельно окончил университет гражданской авиации, стал инженером. И теперь уже сам по звуку двигателя мог распознать рядовой перед ним вертолет или особенный?

- Когда мы смотрим парад Победы, авиационную часть его открывает самый большой в мире вертолет, Ми 26, - говорит Тарасов. - Его собирали на «Роствертоле», а если еще точнее, его собирал мой цех. И когда я думаю о том, что вот этой красивейшей машины, на которую сейчас смотрит пол мира, я касался своими руками… Это непередаваемое чувство. Как будто ты сделал что-то стоящее.

Похожее чувство Андрей испытывает и во время сдачи крови. В первый раз он пришел на донацию 1 июня 2011 года, тогда ему было почти 20 лет. Отправился он на сдачу вместе с сотрудниками завода – донорство давно в традиции роствертоловцев - а дальше уже втянулся и ходил сам. Так и сдал за эти годы около 50 литров крови.

Чтобы быть таким активным донором, нужно обладать не только отменным здоровьем, но и ответственностью. Андрей следит за своим питанием, старается заниматься спортом. Поэтому он редко болеет и откликается на сообщения станции переливания крови. Во время ковида, когда люди по большей части сидели дома и на сдачу крови, хотя она была особенно нужна, мало кто приходил, Андрей и сам ездил, и развернул целую информационную компании. Молодые люди, откликнувшиеся на сообщение, спасли в те месяцы немало жизней.

- Помимо моей работы на заводе, я еще и депутат Ростовской-на-Дону Городской Думы 7-го созыва, член партии «Единая Россия» - поэтому уже по этой линии моей деятельности привлекаю к донорству молодых людей. У нас есть проект «Здоровое будущее» - он как раз о донорстве в нашем регионе, в его рамках мы устраиваем акции, приводим на станцию переливания крови студентов. Это в официальной части, а если говорить простым языком, я на своем опыте показываю, как важно сдавать кровь. И привожу всегда один и тот же пример – человек попал в аварию, ему срочно нужна кровь, а ее нет.

Допустить такой поворот событий нельзя.

Впрочем, только что сданную кровь пострадавшему обычно не переливают.
Заготовленная кровь проходит проверку, а потом уходит в банк, пополняют запасы. И поэтому роль доноров трудно переоценить.

Чтобы поддержать их, общественная организация «Молодые медики Дона» и депутаты выступили с инициативой ввести звание «Почетный донор Дона». И вот с 2025-го года жители Ростовской области, имеющие от 30 до 40 донаций, станут обладателями этого звания. Почетным донорам Дона вручат нагрудный знак, удостоверение и ежегодно, если они будут продолжать сдавать кровь и ее компоненты, будут получать выплату в размере прожиточного минимума.

- Мы очень рады, что это все-таки произошло и надеемся, что доноров станет больше. При этом те, кто входит в донорское сообщество, как правило, уже из него не выходят: у нас тут много очень интересных, талантливых, глубоких и открыто относящихся к миру молодых людей. И особенно меня радует, что в последнее время мотив безвозмездной помощи ближнему для многих становится правилом жизни, - замечает донор.

Сам Андрей сдает крови или ее компоненты в среднем раз в месяц. И поскольку ограничений по возрасту для доноров нет – и те, кто начали сдавать кровь и ее компоненты в юности, как правило, сдают кровь и до 70 лет – у Андрея Тарасова есть все шансы войти в книгу рекордов доноров Ростова-на-Дону.

- Иногда меня просят по-простому объяснить, зачем мне это нужно? И я отвечаю, искренне желаю вам не узнать на своем примере – зачем. Но откройте новости станции переливания крови, почитайте объявления. И вы поймете, сколько людей нуждаются в помощи. А нам ведь это почти ничего не стоит. Пришел, посидел в кресле, отдохнул и пошел дальше жить – собирать вертолеты, лечить, учить. Стараться сделать этот мир лучше. Если вы сдадите кровь, у вас это точно получится…
Человек, который сдал 50 литров крови