В 30 лет Анатолий Дроботов проводил свободное время в пабах за долгими спорами о политике. В районе живота у него уплотнялась «подушка безопасности», а в области сердца пульсировали вопросы и обиды. А потом случился день X, после которого все изменилось. И сегодня, в свои 40, Анатолий Дроботов – другой человек. Глубоко мыслящий, позитивный, активный. А в списке его достижений есть строка о донорстве костного мозга. Причем своими стволовыми клетками Дроботов делился уже дважды.
Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага, говорят китайцы. Так вот у нашего героя первый шаг случился, когда он был в командировке. Анатолий тогда работал маркетологом. Вышли с мужиками на перекур, заговорили о возрасте. И коллега обронил, что Дроботов выглядит на 37 лет. Это предположение Анатолия ошпарило: ему-то только исполнилось 30. И если в 30 он выглядит на почти 40, то что будет в 40? Или, страшно подумать, в 50?
С мыслью о том, что надо что-то с этим делать, он вернулся в Ростов. И стал искать способы борьбы с весом, перешел на правильное питание, начал бегать, потом больше читать и развиваться.
Одно изменение тянуло за собой другое и вокруг выстраивался новый мир – и в нем появлялись новые и очень интересные, увлеченные своим делом люди, среди которых было много альтруистов. Они ездили в детские дома, учувствовали в благотворительных акциях, сдавали кровь.
Анатолий смотрел на них и понимал: это то, чего он так долго хотел. И когда составлял свой список нереализованных на тот момент желаний, записал: «Хочу кому-то помочь осуществить его желание». И Вселенная его услышала.
- Прошло совсем немного времени, как я встретил знакомую. И она рассказала, что стала донором костного мозга, - вспоминает Анатолий. – Я, как большинство людей в нашей стране, почти ничего об этом не знал. Послушал, что это не больно и не страшно, почитал о процедуре и поехал в наш центр переливания крови на Ченцова. Сдал образец, вступил в регистр и отпустил эту мысль. Потому что шанс того, что я подойду кому-то по генетическому коду, составляет 1 на 10 000 человек.
Прошел год, затем другой. А на третий, в жаркое летнее утро, когда Анатолий был на очередной пробежке, ему позвонили с незнакомого номера: «Вы совпали!». Дроботов долго вникал в то, что ему говорили, потом взял время для размышления. Он был третьим донором косного мозга в Ростове – тема была еще не так популярна и вокруг ходило много мифов. Как подтверждение: родные были против, чтобы он «отдавал кому-то свой костный мозг» - думали, что надо что-то там разрезать и вытаскивать.
Приходилось и их успокаивать, и самому вникать, читать статьи по теме, беседовать с докторами, готовиться. А на месте оказалось, что процедура напоминает обычную сдачу крови. Сначала необходимо, чтобы в течение четырех дней вводили специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь. А после четыре-пять часов надо провести в донорском кресле – из одной руки кровь забирают, аппарат выделяет из нее стволовые клетки, а затем кровь человеку через вену другой руки возвращается. Во время этой процедуры донор смотрит кино, слушает музыку или аудиокнижку.
Потом встает и на своих ногах уходит – иногда бывает легкое недомогание, как при гриппе, но чаще доноры обходятся даже без него. Анатолий уехал домой на следующий день после сдачи. Кто его реципиент, он тогда не знал, но спустя три месяца ему снова позвонили и попросили приехать на повторную сдачу для того же человека. И Дроботов снова не отказал.
Во время процедуры думал, кому же он помогает? Ведь случай у них удивительный – из 10 показателей у донора и реципиента совпали все 10 пунктов. У родственников так редко бывает, а тут чужие люди… И может они похожи? Может любят одни фильмы и книги? И длинные пробежки? И больших собак? Или наоборот – совершенные антиподы, которым природа вдруг дала один и тот же генетический код?
Уместить это в голове было невозможно. Поэтому на тот момент Анатолий мысль о генетическом близнеце отложил, а через два года, когда им уже можно было встретиться, позвонил в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и справился о здоровье своего реципиента. Оказалось, что это молодая женщина, девушка. Она жива. Но от встречи пока отказалась.
- Передайте, если она когда-то захочет увидеться, я готов! – предложил Анатолий. – Мне как человеку и как психологу это было бы очень интересно…
Ответа пока нет. И донор не в праве обижаться на такие отказы. Если для него сдача материала больших энергетических затрат не требует, то для реципиента – это вход в новую жизнь. И вход непростой – с тошнотой, слабостью, головокружением и долгой-долгой адаптацией своего прежнего тела к его новому «центру управления кровью», костному мозгу. И вокруг этой адаптации тоже ходит немало легенд: говорят, что у реципиента потом меняются вкусы и предпочтения, а порой даже цвет глаз и характер.
А может это и не легенды? Потому что на больших встречах реципиентов и доноров не раз проводили эксперимент: просили генетических близнецов найти друг друга. И всегда – всегда! – они справлялись с заданием безошибочно. Наука этот феномен пока не смогла объяснить.
Но если вернуться к истории Анатолия Дроботова, то после того переливания, жизнь его тоже поменялась: донор получил еще одно образование, стал клиническим психологом. И даже защитил работу по теме «Онкопсихология. Работа с тяжелой психосоматикой. Основные подходы и техники». Дроботов пришел ко мнению, что одного рецепта для всех быть не может, но есть работающее правило: чем меньше мы переживаем, тем меньше болеем.
- Раньше я просиживал с друзьями в барах и до хрипоты спорил о геополитике и о многом другом, на что я влиять не могу, и это было бессмысленное убийство времени и нервных клеток, - рассуждает Анатолий. – А теперь я сконцентрировался на том, что могу изменить к лучшему. Могу поехать в детский приют и позаниматься там с ребятами спортом. Могу как психолог помочь тем, кто хочет похудеть или запутался в жизни. Могу сдавать кровь. И могу показывать на своем примере, что быть донором костного мозга – это не страшно и не больно. И не вредно. За последние 9 лет я ни разу не болел...
Так что Анатолий не пожалел о своем решении. И сегодня активно агитирует знакомых войти в регистр доноров: чем больше образцов крови, тем больше людей получат шанс на жизнь. И поскольку жизнь – самое ценное, что у нас есть, это ваше решение точно изменит мир к лучшему.